„Jede Portion hilft, Leben zu retten“

Benefizaktion zugunsten der DGzRS: Leckeres Labskaus und Erbsensuppe bei Nortex

Neumünster. Alles an Bord – am Freitag, 23. und Samstag, 24. September wird es maritim bei Nortex: Das Modehaus lädt an beiden Tagen von 10.30 bis 17 Uhr zu einer leckeren Portion Labskaus und Erbsensuppe ein! Die Aktion dient einem guten Zweck: Der komplette Erlös wird an die Seenotretter von der Deutschen Gesellschaft zur Rettung Schiffbrüchiger, kurz DGzRS, gespendet.

Unser Beitragsfoto zeigt Hauptbootsmann Andreas Hähnel (l.) mit einem weiteren Mitglied des Teams der Bundeswehr. Beide hatten schon im Vorjahr die Benefizaktion unterstützt, die nun erneut im Zelt bei Nortex veranstaltet wird. Wieder werden Köche der Logistikschule der Bundeswehr aus Plön rund um Hauptbootsmann Hähnel das Labskaus und die Erbsensuppe vorbereiten und die Portionen austeilen. Das Team hatte 2021 großen Erfolg: Damals waren rund 850 Portionen verkauft worden, viele Nortex-Kunden reisten von weither an, um rund um den Einkauf hochwertiger Bekleidung das maritime Labskaus und die berühmte, deftig-leckere Erbsensuppe der Bundeswehr zu genießen.

Erlös geht an deutsche Seenotretter

Wurde 2021 die Sanierung des Laboer Marineehrenmals unterstützt, kommt die Veranstaltung in diesem Herbst der DGzRS zugute. „Schleswig-Holstein ist von der Nord- und Ostsee umgeben, uns Schleswig-Holsteiner verbindet vieles mit dem Meer – ob als Freizeitskipper oder Berufsfischer“, sagt Nortex-Verkaufsleiter Andy Grabowski. „Wenn es auf See zu einem Notfall kommt, ist die DGzRS oft zur Stelle, um Leben zu retten. Das wollen wir mit unserer Benefizaktion unterstützen. Deshalb freuen wir uns, wenn am 23. und 24. September möglichst viele Menschen kommen und das leckere maritime Essen hier bei Nortex genießen. Jede Portion hilft, Leben zu retten.“

Labskaus als traditionelles Seefahrer-Essen

Neben der traditionellen Erbsensuppe wird an beiden Aktionstagen Labskaus im Festzelt auf dem Nortex-Parkplatz serviert. Die Mahlzeit ist mittlerweile recht selten auf der Speisekarte zu finden: Dabei ist der Mix aus Fleisch und Kartoffeln, gern serviert mit Roter Beete, Spiegelei und Matjes, eine wahre Delikatesse! Und zwar eine mit Tradition in den nordischen Ländern: Bekannt wurde die Mahlzeit dort bereits im Lauf des 18. und 19. Jahrhunderts.

Eine Portion Labskaus kostet sechs Euro, eine Portion Erbsensuppe vier Euro. Mehr Infos zu dieser und weiteren Veranstaltungen bei Nortex sind im Internet auf www.nortex.de, telefonisch unter 04321 – 87000 sowie direkt an der Kunden-Info verfügbar. Das Modehaus, Grüner Weg, 9-11 in 24539 Neumünster, hat montags bis freitags von 9 bis 19 Uhr geöffnet, am Samstag von 8.30 bis 19 Uhr. Herzlich willkommen und guten Appetit!